Novasina Blog

Wasseraktivität in Backwaren

Für die einen ist die Messung der Wasseraktivität in Backwaren selbstverständlich, für andere ein Thema, worüber sie noch nie etwas gehört haben. Grundsätzlich kann die Messung der Wasseraktivität die Grundlage zur Lösung vieler komplexer Probleme bieten, wie zum Beispiel:

Themen: Wasseraktivität

Klima-Herausforderung in Käse-Reifekellern

Interview von Marco Cau, Leiter Verkauf und Marketing mit Philippe Trösch, Sales Engineer bei Novasina, zu den relevantesten Herausforderungen in Reifekellern von Käse.

Cau: Was ist die Herausforderung der Feuchtemessung in Reife-Kellern von Käse?

Trösch: «Da im hohen Feuchtebereich gemessen wird, bildet die gängige Sensorik den effektiven Feuchtewert nicht bzw. zu langsam nach und Feuchteschwankungen werden zu spät oder gar nicht detektiert. Ammoniak und andere Komponenten in der Luft erschweren zusätzlich eine korrekte und schnell reagierende Feuchtemessung. Diese Problematik wird heutzutage zwar noch zu wenig Beachtung geschenkt, da viele Betreiber sich dieser nicht bewusst sind, ein Umdenken hat jedoch bereits begonnen und Reife-Keller werden entsprechend nach und nach umgerüstet.»